Интерьерная, репортажная и рекламная фотосъемка + 7 912 23 75 703

8 ошибок начинающего фотографа

К нам часто обращаются молодые фотографы с просьбой о помощи. 

Как найти заказчика? Как прийти на встречу? Какую технику лучше купить? 

Эти и многие другие вопросы мучают пытливые умы в начале их карьеры. 

И мы решили разобрать восемь самых популярных ошибок начинающих фотографов. 

 

Ну что, приготовили ручки и тетрадки? Тогда записывайте... 

 

 

 

Ошибка 1 - Экономия на фото технике.

 

О, эти бесконечные вопросы про китайские объективы и кропнутые матрицы. Хотите сэкономить? Не занимайтесь фотографией. Sigma, Tamron, фото товары с aliexpress - это не наш вариант. Мы приобретаем только лучшую технику: топовые объективы с высокой светосилой, камеры, рекомендуемые профессионалами, и аксессуары одного производителя. Это дает нам гарантию, что в течении нескольких лет она прослужит нам исправно. 

 

Сейчас, когда все стремительно обновляется, очень важно отслеживать новинки и вовремя менять свою технику. Это не значит, что стоит покупать новый объектив за 200 тысяч, как только он появился на прилавке магазина, с аналогичным набором функций, что и ваш. Но стоит отказаться от экспериментов с Зенитом, если вы не уверены в конечном результате. 

 

 

Ошибка 2 - Плохая репрезентация в социальных сетях.

 

Ищете клиентов через социальные сети? И правильно! Разные площадки помогут найти первых заказчиков. А теперь давайте пройдемся по вашей страничке. Уважаемая, Машуля Улыбуля, пожалуйста, укажите ваше имя и фамилию полностью без уменьшительно-ласкательной формы. Замените фотографию, где вы с лучшими друзьями отдыхаете в лесу, на качественный портрет, где вы с фотоаппаратом. Качественный. Вы же фотограф!

 

Кстати, друзей и лес тоже придется подкорректировать. Все, что вас может скомпрометировать или составить неверное впечатление о вас - долой! Выложите красивые фотоальбомы с вашими лучшими снимками. Ограничьте их число и тщательно отберите. Ведь мало кому захочется смотреть на бесконечные дубли одуванчика в поле.

Конечно, это только пример, но ориентируйтесь на вашу публику и презентуйте себя правильно в интернете. 

 

 

Ошибка 3 - Вы не учитесь. 

 

Вы закончили фото кружок в далеком 2015-ом? Блин, этого уже не достаточно. Все стремительно меняется: в мире, в трендах, в моде, в фотографии. Занимайтесь самообразованием. Сейчас множество курсов, которые можно пройти онлайн, многие бесплатно. Мы очень уважаем коллекцию курсов от  Skillshare и Arzamasплощадки Универсариум и Coursera. Расширяйте свой кругозор, изучайте не только фотографию, но и искусство, дизайн, кино. Посещайте музеи и галереи, никогда не знаешь, где встретишь свою Музу и вдохновение. Старайтесь быть максимально разносторонне образованными, интересуйтесь окружающим миром и развивайтесь. Это залог вашего успеха, это ваше преимущество. 

 

Не стоит забывать, что фотографу-фрилансеру важно иметь базу по маркетингу, продвижению, конструированию сайтов, SEO, SMM, знать основы риторики и переговоров. А если вам повезет и вы состоитесь как коммерческий фотограф, вам нужно будет выучить много нового о системах налогообложения и бухучете :) 

 

 

Ошибка 4 - Модные пресеты и обработка. 

 

Обратили внимание, что в инстаграме популярны фотографии с теплыми и золотистыми оттенками?

А 5 лет назад все обожали фотографироваться с усиками, а 10 ставили виньетку на все фотографии.  Улавливаете о чем я? Все модные пресеты очень быстро становятся не модными, дурацкими и выглядят глупо. Стремитесь сформировать свой собственный стиль (смотри Ошибку 1 и 3), который будет актуальным и через много лет. А ваш клиент не будет смотреть с содроганием на свои свадебные фотографии, сделанные 7 лет назад.

 

Следите, что бы ваши снимки были выполнены технически и художественно качественно - тогда они будут выглядят современно на протяжении многих лет. А так же задумайтесь для кого вы в действительности снимаете, кто будет смотреть на ваши фотографии и как они должны работать. 

 

 

Ошибка 5 - Вы работаете бесплатно. 

 

Вся суть в профессии фотографа заключается в том, чтобы зарабатывать деньги этим трудом. А еще, порой, в творческой реализации. Когда вы снимаете соседку Ленку бесплатно в ночнушке у березы, вы не реализуете свой творческий потенциал, а тратите попусту время. И редкая "Ленка" скажет вам за это спасибо или хотя бы угостит кофе.  А еще, если вы кого-то сняли бесплатно не надейтесь, что на следующую съемку вам заплатят деньги. Вы ведь тоже не станете платить за то, что можете получить бесплатно.

Снимать бесплатно можно! Но только свою семью и благотворительные проекты.

 

 

Ошибка 6 - Демпинг.

 

В начале карьеры похвала заказчика может вскружить голову!

Помню, на одном концерте мы предоставили больше фотографий, чем профессиональный фотограф, работавший с нами. Сейчас я понимаю, отчет фотографа был великолепен: лаконичен и информативен, всего 50 фото за час концерта. Мы же отдали 200 разных кадров, хорошего качества, но в общей массе они не рассказывали никакой истории.

И, знаете, заказчики нас похвалили за такую продуктивность, а фотограф нас отчитал за глупость.

 

А на деле, вот что мы сделали: 

 

- Взяли количеством, а не качеством. Больше не значит лучше. 

- Подняли планку на следующие репортажи, где нам так же необходимо стало предоставлять огромное количество снимков.

- Занизили цену за работу.

- Повысили количество часов на обработку. 

 

Я понимаю, какая эйфория может возникнуть при мысли, что вам наконец таки заплатили за съемку. Но весь труд должен оплачиваться адекватно. И не забывайте, что вы хотели купить новенький объектив 24-70 mm от Canon и экшн камеру, посетить курс по фотошопу от классного специалиста, а еще вам нужно кушать, содержать семью, сходить с мамой в театр и т.п. На это вам нужно время и деньги, а вы сидите и часами обрабатываете фотографии за три копейки.

Занизив цену, вы уже не сможете объяснить заказчику, что это стоит больше.

 

 

Ошибка 7 - Overworking/Переработка

 

Ну вот, техникой обзавелись, в соц сетях порядок, мы развиваемся и учимся, ищем свой стиль, у нас пошли первые оплачиваемые заказы. Отлично! А теперь давайте поговорим о том, как правильно распределять свое время. График работы на фрилансе полностью зависит от вас. Не очень то приятно осознать, что за последние три недели у тебя не было ни одного выходного. В такие моменты хочется все бросить и сказать этому рекламщику из Москвы, чтобы больше не звонил после 10 часов вечера.. и вообще не звонил .. никогда. Я шучу конечно :)

 

Важные составляющие работы фотографа: 

- продвижение услуг, наполнение сайта, размещение портфолио и общение с заказчиками

- непосредственно фотосъемки и подготовки к ней

- постобработка отснятого материала 

 

И это может занять все ваше время! Но не забывайте, без отдыха вы быстро потеряете свою трудоспособность.

Обратите внимание, если вы обрабатываете весь день фотографии дома, это не считается за выходной. 

 

Очень полезно: 

- установить время работы, график

- ночью не отвечать на заявки и вопросы заказчиков

- завести отдельный рабочий телефон и выключать его в ночное время и в выходной

- хотя бы раз в неделю устраивайте себе классный day off, не думайте о работе, не обрабатывайте фото, а просто отдыхайте

 

 

Ошибка 8 - Не соблюдаете dress code. 

 

Многие фотографы упускают этот момент, а он очень важен. Идут на свадьбу в шлепках и шортах, а на конференцию с немытой головой и грязными ногтями. В Европе, например, фотографы и видеографы зачастую одеваются в черное, чтобы не отвлекать внимание на себя. Но в нашей культуре этот цвет тесно переплетается с трауром и не всегда уместен.

Лучше уточнить у организатора заранее dress code мерпориятия.

Я помню как мы подбирали удобные брюки и рубашку нашему фотографу Сергею на официальное мероприятие в отеле Hilton Danube в Вене. Все рубашки из масс маркета отличались тем, что когда фотограф поднимал руки вверх, рубашка задиралась вместе с ними и Сергей рисковал обнажить свой живот в самый неподходящий момент! 

Если дресс кода нет, обратитесь к стилю smart casual. Удобная и опрятная одежда, ухоженный внешний вид - это всегда актуально. Не отказывайте себе в деталях и аксессуарах, которые передают ваш творческий взгляд, но знайте меру и убедитесь, что заказчик поймет ваш посыл правильно. Исключение составляют ситуации, когда вы снимаете в экстремальных условиях или есть климатические особенности. Тут вам стоит ориентироваться на удобство и комфорт во время съемки. 

 

И еще один маленький, но очень важный лайфхак (мы о нем узнали на проф. курсах по переговорам). Следите за свежестью дыхания. Я помню как, нам рекомендовали, в случае, если вы бежите на встречу и не успели перекусит, съесть хотя бы кусочек хлеба, что бы убрать "голодное омбрэ". Иначе, вы можете завалить сделку. Мало кому хочется иметь дело с неприятными запахами. Увы, но это факт.