Интерьерная, репортажная и рекламная фотосъемка + 7 912 23 75 703

Как снимать коммерческий репортаж.

Когда вас нанимают в качестве фотографа на мероприятие, чтобы снять репортаж, у заказчика есть иные цели, чем просто фиксация происходящего. Ему  не требуется глубоких шедевральных фотографий в стиле Франческо Зизолы или Энтони Суау и ему точно не нужны ваши десятки дублей  среднего качества, где вы почти правильно выставили настройки и не завалили горизонт.

 

Для организатора мероприятия важно в фото отчете рассказать о том, в каком классном месте проходило мероприятие,  какие крутые участники его посетили, как радостно всем там было. Даже, если это было не так. В совокупности, все эти фотографии должны стать подтверждением того, что организатор отлично сделал свою работу, а у зрителя должно появится желание попасть на это мероприятие в следующий раз. Никого не волнует, какая была погода, что в тех задании стоял запрет на использование вспышки, а на мероприятие пришло всего 10 человек. Вам нужно предоставить интересные и продающие фотографии. И вот в этом заключается ваша работа. За это вам платят.  

 

Для разбора этой темы мы использовали фотографии с мероприятия "Висимский пикник". Мы заимствовали несколько фотоснимков наших коллег,  с кем мы работали на площадке. Мы не в коем случае не унижаем достоинств других фотографов на мероприятии, а показываем возможные варианты съемки и примеры. 

 

ЧТО СНИМАТЬ? 

 

Под каждое мероприятие организатор готовит техническое задание для съемочной группы, где он прописывает основные моменты, тайминг, что важно показать и т.п.. Для вас это очень важный документ, по нему вы будете отчитываться и, если у вас не будет каких-то кадров, это может сказаться на вашей оплате. 

 

 

Общий план 

Ваша задача выбрать способ повествования и отразить все моменты из ТЗ корректно. Я рекомендую прибегнуть к основам кинематографа. Через общий план показать место, окружающую обстановку, настроение и атмосферу происходящего. В нашем случае, это был теплый осенний день и красивая уральская природа. 

 

Средний план

Сконцентрируйте внимание зрителя на определенной сцене или происходящем. На "Висимском пикнике" было множество активностей и организаторам было важно показать, что в этот теплый осенний день на пикнике всем было весело. Детский уголок, ярмарка, выступления, конкурсы, вкусная еда и многое другое. Берем список и выходим на фото охоту!  

 

Не старайтесь снимать все сразу. Выберите площадку или сюжет, осмотритесь, что происходит и ждите хорошего кадра. Если условия технически не позволяют вам отобразить происходящее, возьмите ситуацию под контроль. Выберите место и пригласите людей сделать фотографии. Да, репортажная фотосъемка - она о другом. Вы наблюдатель за происходящим и предугадываете интересный кадр, учитывая окружение и не забывая о композиции. Но это удается не всегда, а вам нужно предоставить 500 красивых и ярких фотографий с мероприятия. Поэтому в коммерческом репортаже наша основная цель - показать все наилучшим образом. Сравните фотографии, где показан один и тот же сюжет, но разными способами. Какое фото вам нравится больше?  

 

На снимке слева: общий план, атракцион, конструкции и статичные люди. 

На снимке справа: дети увлечены игрой на одном из аттракционов. Мы не видим лишних построек, нам четко ясен сюжет.

 

Организатору было важно показать, что для детей на пикнике есть много интересных активностей и игр. 

 

На первых двух снимках: фотограф просто сделал снимки происходящего, принимая условия, когда ему мешали конструкции и покупатели.  

На снимках справа: мы дождались момента, когда ремесленники будут свободны и попросили продемонстрировать их изделия. Так же запечатлели красивую композицию из их изделий. 

 

Какие фотографии у вас вызывают больше симпатии и желание приобрести плетенную корзину?

 

На первом снимке: артистки находятся под яркими лучами солнца. Сцена очень большая и небольшой коллектив на ней сложно правильно скомпоновать.

На втором снимке: мы дождались артистов, когда они закончат выступление и отвели их в заранее выбранное место, где уже сделали пробные кадры и скорректировали настройки. Оставалось только выбрать из несколько дублей фото с отличным результатом.  

 

Одна фотография лишь фиксирует факт происходящего, вторая фотография готова красоваться на афише этого коллектива. 

 

На первом фото: дама ведет собачку среди машин. Фотограф просто зафиксировал момент. 

На втором фото:  Мы попросили разрешения сфотографировать хозяйку и она занята со своими питомцами. 

На третьем фото: Хозяйки и собаки так же с удовольствием позируют.

 

Собак любят все! Как здорово, что на пикник можно приехать со своим четвероногим любимцем. 

Детали

Не забывайте показать красивые детали, которые добавят настроения и очарования отчету. Так же важно заснять символику, фирменный стиль и лого мероприятия или компании, которая его устраивает. 

Автор: Вологженинова Анастасия