САНАТОРИЙ ИМ. ОРДЖОНИКИДЗЕ, СОЧИ

 Такая архитектура поражает. Среди новостроек, недалеко от шумного проспекта, в пышных зарослях сада спрятан этот архитектурный ансамбль 30-ых годов. В голове не укладывается - этот образец античной архитектуры, в частности коринфского ордера строили для отдыха пролетариата?  Обычных работяг? Стараешься по скорее отбросить эту мысль, которая никак не укладывается в голове, и насладиться красотой! Природа активно забирает свое - плющи затягивают изящную лепнину, раскидистые кроны деревьев уютно накрывают пролеты лестниц, а кусты гортензий растут по своему хотению. И уже не верится, что здесь когда-то были люди.  

 

Мы искали это место для съемки. Приехали чуть раньше и долго бродили по территории. Кроме нас сюда приехала свадьба, они громко включили музыку на магнитофоне и пили шампанское. Выглядело это нелепо в такой тихой монументальной отрешенности этих заброшенных зданий.  

 

В одном из зданий, где располагался спальный комплекс, мы заглянули в окно. Там был большой вестибюль с колоннами и деревянной отполированной лестницей, ведущей на второй этаж. Около двери стоял стол вахтера, который подтверждал былое присутствие человека. Я представила, как раньше тут было много людей, за несколько десятилетий по этой лестнице прошли рабочие в грубой обуви, потом тут суетливо бегали мед сестры и расхаживали врачи в круглых очках и с аккуратной бородкой, потом девушки в платьях с подолом чуть ниже колена и тонкой талией как у Dior, а потом все затихло. В эти окна как и прежде заглядывают лучи солнца, но они уже никому не нужны. 

 

Я изучила вопрос реконструкции и увы она фактически не возможна. Раньше строили здания с меньшей сейсмической активностью, если подгонять их под современные требования прийдется разбирать и строить заново. Здание считается памятником архитектуры и такой статус не дает возможности перестраивать и менять что-то в облике, тем более, что не сохранилось изначальных чертежей. А новостройка, которую с нарушениями возвели выше на горе,  только ускоряет разрушение. Вот так достаивает свои дни этот удивительный санаторий.