МЕЗМАЙ-MEZMAY

История у Мезмая богатая. Здесь было найдено поселение древнего человека, здесь же черкесы отбивались от Кубанских казаков, потом на этой территории рубили лес и говорят, что горы стояли лысыми на много-много километров в округе. Сейчас Мезмай привлекает туристов с Кубани, мы встречали несколько машин с московскими и ростовскими номерами, а одна была с номерами Свердловской области - наша :)  

 

Кстати, добираться до Мезмая лучше на машине. Мы ехали через Туапсе и Апшеронск. До Туапсе утомительный сочинский серпантин, после Апшеронска открываются изумительные виды на плато Лаго-наки. 

 

В округе Мезмая огромное количество природных достопримечательностей: пещеры, гроты, реки, водопады, источники и ущелья. На наш трехдневный трип мы запланировали посещение Курджипского ущелья (внимательный зритель увидит как это ущелье "разрезает" ландшафт на фото выше) и Гуамского. Так же нам хотелось искупаться в горячих источниках и прокатится на лошадях, но видимо прийдется приехать еще раз. 

 

 

 

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

 

Это удивительной красоты ущелье, по которому раньше возили лес через узкоколейную дорогу. Частично дорога уже не функционирует, но есть два небольших туристических маршрута по километру каждый, где можно прокатится в смешном вагончике. Дорога от Мезмая к ущелью пролегает как раз по рельсам. Мы резво шагали с палками около часа. То справа, то слева бурно текла река, а на другом ее берегу возвышались скалы "Орлиная полка". Мы никогда не видели орлов в естественной среде и первая встреча нас поразила!

 

В ущелье установлена памятная доска. Здесь в годы Великой Отечественной войны партизаны несколько раз взрывали мост, не давая гитлеровской армии пройти дальше. А они, между прочим, на сам Сочи идти собирались. Но горы не всем даются, и партизаны тоже.

 

 

 

 

КУРДЖИПСКОЕ УЩЕЛЬЕ

 

Мы разбили лагерь как раз у входа к этому ущелью.  Нам сказали, что ущелье не большое, но нам пришлось по потеть, забираясь на верх по крутым булыжникам и спускаясь вниз по скользким корням деревьев. Вознаграждение было в виде прекрасного вида с самого верха ущелья на долины реки. Тут столько рек втекает и вытекает друг из друга, что с названиями мы полностью запутались. По пути встретились несколько водопадов с ледяной освежающей водой. 

 

 

БЫТ

 

В Мезмае мы были три дня и две ночи и вместе с дорогой потратили 3500 рублей. 2000 ушло на бензин и 800 на продукты, на 250 рублей мы поели в Апшеронске и еще на 500 по дороге закупились орехами, яблоками и овощами в придорожной деревне. Спали в машине - задние сиденья комфортно раскладываются в полноценную кровать. Только вот дневная жара, ночью пробирала нас до костей от холода! Всегда берите в горы теплые вещи, даже, если на улице +30, ночью будет очень прохладно. Готовили на огне - ах, эта яичница в фольге, суп из горбуши и картошечка в мундире под миллиарды звезд млечного пути! Купались в чистейшей горной реке.  Воду брали в роднике и заваривали чай из мяты и душицы, которая растет там всюду. 
Эти три дня принесли нам уйму новых впечатлений, мы отдохнули и взбодрились, насладились красотой природой и изучили деревню. Кстати, если будете в Мезмае, зайдите в их главный магазин, что около школы и у очень ворчливой продавщицы спросите, есть ли у них приправа "Итальянка", а дальше наслаждайтесь :))