КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

Я думала, что моя родная страна меня уже не удивит. Нет, конечно Байкал, Карелия и Дальний Восток... Я искренне полагала, что уже увидела красоту Кавказских гор, когда мы путешествовали по Краснодарскому краю и Адыгеи. Я  не подозревала, что у нас есть такая удивительная и контрастная республика Карачаево-Черкесия! 

 

Знаете как это произошло? В конце апреля мы отправились на машине в Грузию. Я выбрала не самую популярную дорогу, по небольшим городами и селениям.  За Майкопом мы свернули по направлению к Псебаю (я слышала, что множество туристических маршрутов начинается в этих краях). Через несколько километров дорога резко ухудшилась. В Краснодарском крае дороги отличные, а тут исчезла разметка, появились выбоины и ямки. Вместе с дорогой стремительно стал меняться пейзаж! Мы заехали на территорию Карачаево-Черкессии.

Это не был целенаправленным путешествием по республике. Мы не готовились к нему и не планировали ничего. Но дорога поразила нас своими контрастами. С одной стороны горы Кавказа, в хорошую погоду во всей красоте предстает Эльбрус, а с другой стороны какие-то полу марсианские предгорья.

 

С той поездки образ России обогатился в моем сознании. Карачаево-Черкесия теперь вспоминается мне волшебным местом, куда хочется попасть вновь. Посидеть на лугу, любуясь Кавказским хребтом, забраться на плато Бермамыт, подобраться ближе к Архызу, Теберде и Домбаю, проехаться сквозь луга и поля, где как и сотни лет назад пасется скот  и время почти замерло. 

 

 

Наш маршрут проходил от Псебая, через Зеленчукская, Карачаевск и село Верхняя Мара.  Ехали мы через эти края 29 апреля, на следующий день после моего дня рождения и это был прекрасный подарок!